Тыква: полезные свойства и противопоказания.


19 Дек 2015, Автор: admin, Рубрика: Другие рецепты |

poleznie_svoystva_tikviТыква — невероятно полезный овощ. Широкое распространение как продукт питания она получила около 5 тысяч лет в Северной Америке. Затем тыква была завезена на территорию Африки, Азии. Теперь овощ выращивается практически в каждой стране. В Азии, в южных местностях Европы, тыква, как и в древности, используется в качестве посуды. Древность появления этой культуры зафиксирована учёными в Египте, Индии, Бразилии, Китае, Новой Зеландии.

Известно более 13 видов бахчевой (огородной) тыквы. Отличаются они размерами, формой, толщиной кожуры, окраской и количеством семян. Для питания в основном используется обыкновенная тыква, которые мы все привыкли выращивать на огородах. Она чрезвычайно богата содержанием веществ, которые идеальны для здорового и диетического питания: калий, магний, фосфор, кальций, кобальт, витамин C, провитамин PP, пантотеновая кислота. Она незначительно уступает лидерам по содержанию протопектинов.

Панацеей является применение тыквенной диеты при нарушениях обмена веществ, камнях в почках, болезнях печени, колитах, отёках, ожирении. Замечательное воздействие на организм оказывает такая диета после перенесённой желтухи. В Индии тыкву используют даже для лечения туберкулёза. Она благотворно воздействует на больных с сердечными заболеваниями, укрепляет сосуды. Блюда из тыквы имеют полезные свойства и выводят из организма «плохой» холестерин, шлаки; являются мочегонными средствами. Компрессы из тыквы успешно борются с экземой, ожогами, кожными воспалениями.



тыква в печи В России, в старые времена тыкву, нарезанную кусочками и смазанную мёдом, запекали в печи. В крестьянских семьях такое блюдо считалось лакомством. Пользовалась любовью и тыквенная каша с молоком. Это сейчас у нас есть мультиварки, и мы можем готовить такую кашу очень быстро, а раньше приготовление было целым процессом. Позже было установлено, что каша из тыквы, приготовленная на вдвое разбавленном водой молоке снижает кислотность желудка. Это важное качество при лечении гастритов, вызывающих увеличения количества соляной кислоты на фоне воспаления слизистой оболочки желудка.

Полезны и вкусны тыквенные семечки. Их съедобная часть содержит более 22% жиров, насыщенных полезными кислотами. Они обладают противоглистными свойствами и имеют способность предупреждать появления аскарид.

Медиками установлено, что сырая тыква имеет даже некоторые преимущества перед прошедшей термическую обработку:

— небольшое количество сырой тыквы в виде салата (или просто натёртой) убережёт человека от запора;

— улучшает состояние кожи;

— повышает тонус за счёт содержания цинка, особенно у мужчин;

— снимает тяжёлые симптомы токсикозов беременности;

— способствует улучшению зрения, состояния ногтей и волос.

Для изготовления посуды используют бутылочную (посудную) тыкву, которая имеет название лагенария. Их несколько разновидностей, что определяется её формой. На территории России распространение получило два вида лагенарии: бутылочная и длинноплодная.

Из бутылочной разновидности изготавливают различную посуду: миски, сосуды, плошки, ковши и многое другое. После высыхания лагенария становится плотной и удобной для резки по ней. Благодаря этому качеству появляются портсигары, шкатулки, фигурки, поилки для птиц, кормушки.

LagenariyaЛагенария имеет репутацию самого быстрорастущего растения. Скорость её роста позволяет отрезать необходимое количество овоща прямо с плети. Если бутылочный вид растения используется для хозяйственных и декоративных нужд, то длинноплодная лагенерия во многих блюдах превосходит кабачок по вкусу. Лагенария имеет ряд замечательных качеств в области медицины. Одним из них является предупреждение склероза. Она успешно лечит катар желудка. Польза тыквы очевидна, однако, даже для употребления такого полезного овоща существуют ограничения.

Тыква противопоказана к употреблению людям, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (в период обострения). Употребление тыквы желательно ограничить или исключить вовсе тем, кто имеет нарушения кислотно-щелочного баланса в организме; гастрит с пониженной кислотностью. Больные тяжёлой формой сахарного диабета должны знать, что им запрещено употребление тыквы и её сока в сыром виде.

Также врачи рекомендуют соблюдать особые правила при поедании тыквенных семечек. Установлено, что кислоты, находящиеся в семечках, могут повреждать зубную эмаль. Поэтому медики рекомендуют после еды прополоскать рот простой водой или содовым раствором.



Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

Сливочный пирог с томатами и зеленью.
Как приготовить диетическую уху.
Оладьи на кефире.
Как приготовить галушки.
Шаурма в домашних условиях.
Грибной суп-пюре с петрушкой и чесноком.
Томатный суп с яйцом.
Армянская долма с бараниной.
No votes yet.
Please wait...

Ваш отзыв