Как приготовить манты в мультиварке.


02 Фев 2016, Автор: admin, Рубрика: На пару |

7704__1440673069 Любителям классических пельменей манты кажутся чем-то средним между пельменями и пирожками. Главным образом, из-за своего размера и формы, схожей с пельменной. Будучи изначально азиатским блюдом, сейчас они популярны во всем мире. Но главная отличительная черта этих огромных пельменей от привычного нам блюда – это не только форма и размер.

Рецепт теста для них радикально отличается от пельменного, а готовятся манты в специальной посуде, где они варятся на пару. Благодаря этому тесто получается нежным, воздушным и плотным одновременно, надежно удерживая внутри сочную начинку. Идеальной посудой для приготовления этого блюда является специальная кастрюля – так называемая «мантышница», но и обычная мультиварка великолепно справится с этой ролью.

Для того чтобы приготовить манты в мультиварке, можно использовать все, что угодно – мясо, овощи, рыбу. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов в холодильнике.

 

Манты с картошкой в мультиварке

Еще несколько лет назад любителям блюд на пару приходилось выкручиваться, каждый раз что-то изобретая. Ведь обычная пароварка не рассчитана на то, что в ней будут готовить манты или вареники, она скорее подходит для приготовления мяса или овощей.

Но с появлением мультиварок эти мучения закончились. Теперь в любое время в вашем распоряжении этот простой в использовании прибор, который позволит быстро и без особых усилий приготовить массу блюд. Манты с картошкой — один из самых популярных рецептов этого блюда.

манты с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель – 400гр

  • Лук – 2шт
  • Мука – 400гр
  • Вода или молоко – 1стакан
  • Яйцо – 2шт
  • Соль – 2ч. ложки
  • Сливочное масло – 100гр
  • Зелень, специи – по вкусу

    Сметана или густой йогурт – 200гр

  • 1. Первым делом очищаем картофель от кожуры, моем и мелко нарезаем. Чем меньше получатся кусочки – тем лучше.

    2. Когда картофель нарезан, нужно залить его водой. Так, чтобы вода покрывала картофель полностью. Теперь оставим его на некоторое время, чтобы вышел лишний крахмал, и займемся приготовлением теста.

    3. Для этого надо взять глубокую большую миску и просеять в нее муку через мелкое сито. Сделать это лучше не один, а два раза. Так мука насытится воздухом и тесто получится мягче и воздушнее.

    4. В просеянную муку нужно добавить соль, затем яйца. В последнюю очередь добавляем воду или молоко. Вымешивать нужно сначала ложкой, затем, постепенно добавляя муки, замешиваем тесто руками. После того, как тесто соединилось в один большой комок, его нужно выложить на стол и хорошенько вымесить. В результате должно выйти плотное, но довольно эластичное тесто, примерно как на пельмени или вареники.

    5. Следующий этап – это приготовление начинки. Лук нужно очистить и мелко нарезать. Затем отцедить картофель, смешать с луком, добавить соль и перец.

    6. Теперь тесто нужно тонко раскатать и разрезать на приблизительно равные по размеру квадратные кусочки. В середину каждого кусочка кладем начинку, а поверх нее – маленький кусочек сливочного масла. Крест-накрест скрепляем тесто, чтобы начинка не вываливалась наружу.



    7. Слепив таким образом манты, отправляем их в мультиварку. Для этого ставим насадку для пара, в нее выкладываем манты, а в чашу мультиварки наливаем воду. Ее не должно быть слишком много, иначе она будет интенсивно кипеть и манты будут излишне влажными. Выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга из расчета, что во время приготовления они слегка увеличатся в объеме.

    Подавать к столу это блюдо нужно сразу, поскольку повторно разогревать манты не стоит, они потеряют весь свой вкус. Идеальным дополнением к этом блюду станет сметана, соус на основе густого йогурта и чеснока или свежий овощной салат.

    Совет: манты можно замораживать так же, как и пельмени. Поэтому если у вас вышло слишком большое количество – смело отправляйте в морозилку. Их в любое время можно будет достать и приготовить на пару.

    Манты на пару в мультиварке

    Манты на пару

    Ингредиенты:

    Говядина или свинина – 400гр

    Лук – 3шт

    Мука – 400гр

    Вода или молоко – 1,5стакана

    Яйцо – 1шт

    Соль – 2ч. ложки

    Зелень, специи – по вкусу

    1. Сначала нужно приготовить начинку. Общеизвестно, что в манты не добавляется фарш. Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, нужно класть в манты только мелко порубленное ножом мясо, но никак не пропущенный через мясорубку фарш.

    2. Итак, говядину или свинину нарезаем на небольшие кусочки, затем рубим ножом — чем мельче, тем лучше.

    3. Очищаем и мелко нарезаем лук, затем смешиваем его с рубленым мясом. Добавляем перец, соль, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем и добавляем немного молока или воды, чтобы начинка была сочнее. Теперь мясо отставляем, оно должно в течение какого-то времени постоять и напитаться.

    4. Для того, чтобы приготовить правильно тесто, берем глубокую миску. В нее разбиваем яйцо, добавляем молоко или воду и соль. Затем тщательно перемешиваем венчиком. Теперь просеиваем муку. Это обязательно нужно сделать, иначе тесто получится с комками и его нужно будет долго вымешивать. Постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

    5. Теперь его нужно «выбить», чтобы придать тесту однородности. Для этого несколько раз с силой бьем его о стол. Теперь можно раскатывать тесто и резать на небольшие квадратики. В центр каждого из них кладем немного начинки и защепляем тесто по краям. Теперь манты можно выкладывать на мультиварку и включать режим «Варка на пару».

    Подавать манты можно со сметаной, кетчупом, горчицей – на ваш вкус.

    Совет: настоящие манты делаются только из баранины, но и из свинины можно приготовить очень вкусное блюдо, особенно если не скупиться на специи. Смело добавляйте в начинку перец и много зелени.

    Рыбные манты в мультиварке

    Очень популярны также и манты с рыбой в мультиварке. Манты, приготовленные с рыбной начинкой, в которую входят несколько видов рыбы, значительно выигрывают во вкусе. Например, можно взять филе семги, скумбрии и толстолобика или белого амура.

    Рыбные манты

    Ингредиенты:

    Рыбное филе – 300гр

    Лук – 2шт

    Чеснок – 5 зубчиков

    Мука – 500гр

    Вода – 1,5стакана

    Яйцо – 2шт

    Сливочное масло – 100гр

    Сметана – 100гр

    Соль – 2ч. ложки

    Зелень, специи – по вкусу

    1. Если для приготовления вы взяли рыбное филе – то нужно сначала порезать его на мелкие кусочки, а затем перебить блендером или пропустить два раза через мясорубку. Если же в наличии только целая рыба, то предварительно нужно отделить мясо от костей. Для этого застилаем большую разделочную доску пищевой пленкой — этот секрет позволит вам быстро избавиться от рыбного запаха на кухне. Ведь доска больше всего впитывает аромат свежей рыбы.

    А так – после разделывания просто нужно снять пленку и выбросить ее в ведро. Положив очищенную от чешуи рыбу на доску, острым ножом нужно отрезать голову, хвост и все плавники. Затем выпотрошить рыбу и промыть под проточной водой.

    2. В последнюю очередь срезаем филе. Это сделать несложно, главное – вести нож параллельно разделочной доске, разрезая рыбу от хвоста до головной части. Основное филе срезано, теперь осталось перебрать оставшееся мясо, отделив его от мелких косточек.

    3. Приготовив начинку, можно браться и за тесто. В глубокой кастрюле или миске смешиваем яйца, соль, воду и просеянную муку. Замешиваем плотное, эластичное тесто. Когда тесто перестает липнуть к рукам, нужно завернуть его в пищевую пленку и положить «созревать» в холодильник на 10-15 минут. По истечении этого времени достаем тесто и раскатываем тонким слоем, затем разрезаем на примерно одинаковые ромбики. Кладем по центру каждого из них начинку, а поверх нее – маленький кусочек масла. Защепляем тесто и отправляем готовые манты в пароварку или мультиварку.

    4. Готовятся они быстро, а подавать на стол их лучше сразу, поскольку после остывания манты уже не будут настолько вкусными и сочными. Зелень и сметану нужно обязательно подать отдельно. А еще предложить гостям в виде соуса растопленное сливочное масло.

    Ленивые манты в мультиварке

    Не всегда есть время возиться, чтобы приготовить настоящие, классические манты. Тогда на помощь придет рецепт, по которому готовятся ленивые манты. Делать их проще, а по вкусу они ничем не уступают своим классическим собратьям.

    Ленивые манты

    Ингредиенты:

    Мясо (говядина, свинина или баранина) – 500гр

    Лук – 3шт

    Мука – 600гр

    Вода или молоко – 1,5-2стакана

    Яйцо – 2шт

    Соль – 2ч. ложки

    Зелень, специи – по вкусу

    1. Сначала приготовим тесто. В глубокой посуде смешиваем муку, воду (или молоко), яйца и соль. Можно добавить в тесто пару ложек растительного масла, тогда тесто будет эластичнее. Хорошо вымешиваем получившееся тесто и оставляем отдыхать.

    2. Теперь займемся начинкой. Мясо в манты желательно не перекручивать в мясорубке, поскольку тогда оно потеряет большую часть своей сочности. Но, поскольку перебивать ножом фарш нужно довольно долго, то в виде исключения можно использовать мясорубку или блендер, манты-то все-таки ленивые…

    3. После того как мясо готово, добавляем к нему мелко порезанный лук, зелень, соль и перец.

    4. Теперь раскатываем тесто тонким слоем, ничего не вырезаем, просто выкладываем фарш поверх теста. Сворачиваем все рулетом, стараясь плотно скрутить получившуюся «колбаску». Аккуратно выкладываем рулет в мультиварку и варим на пару не менее получаса. После того, как блюдо готово, нужно разрезать острым ножом рулет на небольшие части, по размеру похожие на маленькие рулетики. Подавать к столу ленивые манты лучше сразу, предложив в виде соуса сметану, сливочный соус с чесноком или кетчуп.

    Совет: независимо от того, какой вид мяса вы взяли для приготовления мантов, добавьте в готовую начинку немного молока или сливок и дайте фаршу настоять несколько минут. Тогда начинка будет сочнее. И не забывайте обязательно подавать к этому блюду много разной свежей зелени.

    Манты в мультиварке — видео.



    Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

    Похожие рецепты:

    Стейк семги на пару.
    Овощи на пару в мультиварке.
    Горбушка с помидорами и сыром на пару.
    Картофель со стручковой фасолью на пару.
    Кукуруза в мультиварке на пару.
    Запеканка из курицы на пару в мультиварке.
    Rating: 5.0, from 4 votes.
    Please wait...

    Ваш отзыв